您现在的位置: 贯通日本 >> 学习 >> 单词学习 >> 正文

表示年龄的日语到底用“歳”还是“才”?

作者:佚名  来源:人民网-日本频道   更新:2018-9-14 9:20:58  点击:  切换到繁體中文

 

“さい”表示年龄时有两种汉字书写方式,分别是“歳”和“才”。“才”本身没有“年岁、岁月”的意思,所以正确的书写方式应该是“歳”。


说到“歳”往往会联想到“歳月”、“歳末”;而说到“才”则会联想到“才能”、“天才”等熟语,它形容某种与生俱来的能力。


之所以很多日本人会把“才”当做“歳”来使用,是因为“歳”的笔画数太多,写起来麻烦。虽然没有明确说明可以用“才”来代替“歳”,不过我们不会把“歳月”、“歳末”写成“才月”、“才末”,只是在表示年龄的时候才用它来代替。


如果是小学生写成“才”还情有可原,但是大人的话,还是用“歳”比较好,毕竟“歳”这个字是初中就会掌握的。另外需要注意的是,“才”也不是“歳”的简化字。(编译:张璐 校对:陈思)



 

文章录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     

    相关文章

    没有相关文章

     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    幸福心理测试:你看到ぽ联想到

    【吃货的单词本】各式酒水的日

    【看日剧 学日语】之《Unnatur

    日语阅读:2017年度日本文库销

    三个例子理解“くださる”和“

    中秋佳节月儿圆 这些日语称呼你



    ca88亚洲城真人娱乐